企业如何防范刑事法律风险?这份防控建议请查收

8月28日,上海市检察院和宝山区检察院联合发布了《企业常见刑事法律风险防控提示》手册,对企业常见的刑事法律风险点进行建议和防控,帮助企业家提高法治意识和规律。法律的。服务保护可优化业务环境。

《企业常见刑事法律风险防控提示》手册

该手册涵盖刑法风险的10个主要方面,例如建立和运营,安全生产,产品质量,知识产权保护,环境保护,营销,商业交易,财务税收,融资和争议解决。以古风漫画的形式绘制警示案例,供企业参考,防止问题发生。

这本小册子有什么特别之处?

通常在整个业务管理过程中排除常见的犯罪行为

从可能涉及刑事法律风险的10个环节开始,完善涉及刑事犯罪的常见犯罪,并警告32个犯罪法律风险点,如虚假广告,非法商业,商业贿赂和串通投标。提示风险。

根据犯罪类别“处方”按类别进行预防和控制的提案

依托专业案件处理小组,结合案件处理的实际情况,分析案件中的犯罪特点,深化企业制度漏洞,从方面提出95项有针对性的防控建议。加强法治教育,改善行业规范,开展业务培训。企业在问题发生之前就能预防。

为个案系统设计“超链接”以附上相关法律

对于一些反映对法律规定缺乏了解的企业家,在每种犯罪类型和每个风险点之后都制定了相关的法律规定,使经营者能够指导研究,指导企业按照法律,提高法律风险防范。意识。

如何使无聊的风险提示易于阅读和理解?

《企业常见刑事法律风险防控提示》手册

该手册为每个常见的刑事法律风险点添加了一个案例。使用漫画表达方法,精梳《企业常见刑事法律风险防控提示》被制作成32个连续漫画,打破了使用纯段落来讲述案例的模式。通过每个风险点中的四个漫画,一个耗时且劳动密集的“文本案例”变成了一种“观察方法”,使企业家能够更快地掌握核心问题。

与此同时,这本小册子捕捉了“穿越”的流行元素,选择了古代风格的漫画,并在一千年前的江州市设置了案例。在突出核心法律问题的同时,它加入了流行的互联网词汇,以提高可读性。性和沟通。 (上海检察院微信公众号)

http://www.aobenjidian2007.cn