印江村民挖出阴沉木日夜看护只为交给国家

照片图为林业工作人员在现场对阴沉木进行测量。 梅亚军 摄

显示了森林工作人员在现场测量灰暗的木材。9月25日,提交人接到一群人的电话,称在银江土家族苗族自治县新寨镇曲文村大禹泉河里发现了疑似“乌木”的东西,希望能找到专家进行鉴定。

立刻,作者和银江土家族苗族自治县林业局的工作人员赶到曲文村的大鱼泉河边,看到一群村民从远处看着周围的一片树林。村民杨红俊告诉提交人,前几天他在河边拾柴火时,在被洪水冲走的河道里发现了一块红色的东西。他觉得一棵很大的树可能埋在河里,用挖掘机挖了树后,他发现它是很有价值的“乌木”。

挖出“宝藏”。杨红俊没有像其他人一样把它拿走,而是立即向有关部门报告,日夜守护着,以免被损坏和被盗。

“当我来拾柴火时,我看见了这棵树。又大又暗。我认为它非常珍贵,然后我把它报告给了文化遗产管理局。”银江土家族苗族自治县新寨镇曲文村村民杨红俊告诉提交人。据林业局工作人员现场测量和初步估计,村民的乌木俗称阴木,长4.4米,直径1.1米。树种和经济价值仍需进一步权威评估。

“这棵树一定很阴暗。初步鉴定的树种在这两种中,一种是国家二级保护树种山毛榉,另一种是旱柳(Salix matsudana),将运回进一步鉴定。”引江土家族苗族自治县林业局森林病虫害检疫预防站工作人员陈祥介绍。

杨红俊说这些天他会好好照顾这棵阴郁的树,等待评估结果。

"我会一直在这里照顾它,防止国家的“财富”被摧毁。"新寨镇曲文村的一名群众杨红俊是这样说的。

据了解乌木也被称为阴木,有“东方神木”和“植物木乃伊”的美誉。它的形成需要几千年的时间,数量非常少。由于树种不同,其市场价值也不同。其中,属于楠木的金丝楠木最贵。此外,沉甸甸的木材具有科学研究和考古价值,这也有助于研究一个地区的地震史。