蛋鸭养殖成就亿元产业

“没有共产党对民生工程的政策支持,今天的养殖业就不会有发展。没有党和政府的优惠政策,就不会有全省乃至华东第一个蛋鸭养殖镇的辉煌成就”。这是安徽省庐江县柯坦镇蛋鸭养殖协会会长、农民致富之火领袖、市人大代表、全国劳动模范张永义同志发自内心的情感。

1999年秋,刚刚高中毕业的张永义和他的父亲在桐城市从事养鸡和传蛋的业务,获得了温室养鸭技术。他和父亲一起决定投资建造温室,从事蛋鸭养殖。那一年,在镇党委和政府的支持下,他借了5万元,租了10多亩池塘,在一个小棚里养了2080只蛋鸭。由于他的努力学习和努力工作,那一年他的净利润超过了4万元。村民们看到他靠养鸭赚钱,都来向他们学习,并请求帮助养鸭致富。张永义毫无保留地教他的邻居蛋鸭技术。第二年,他在村子里培养了七个农民加入他的行列。他建鸡舍饲养多只蛋鸭,平均收入超过3万元。他建立了镇上第一个温室蛋鸭养殖社区。

2002年,随着蛋鸭养殖温度的上升和取得的良好经济效益,越来越多的农民看到了致富的希望。从十几个家庭、几十个家庭到数百个大型农场,蛋鸭养殖开始点燃一场燎原之火。

张永义的身价也翻了一番,成为养鸭人的骨干和引路人。克潭镇蛋鸭的快速发展受到庐江县委员会、县人大和县政府的高度重视。他们组织了多次对农业社区的访问,以表明他们支持承认这一由农民自发形成的富民产业。同时,县、镇蛋鸭养殖协会也承诺协调对农户小额贷款的优惠政策,为农户提供每户5000-元的现金流。

由于县镇组织的大力支持,温室蛋鸭养殖不断发展壮大。2003年,安徽省庐江县成立了第一个蛋鸭养殖协会。张永义被推荐为协会主席,456名会员成为第一批发展会员。以协会的名义,它为广大育种者提供产前、中期和产后服务,组织个体蛋鸭育种,扩大育种规模,并与其他地方的大型市场联系,以降低育种风险。同时,在温室蛋鸭养殖协会的领导下,组织农民从其他地方购买进口雏鸭,确保检疫、防疫和消毒证书齐全,提高成活率。统一供应负担得起的饲料,定期聘请专家教授到各区讲课,交流经验,及时解决饲养过程中的问题。这样它就有了越来越丰富的筹资经验和更广阔的销售道路。那一年,每个鸡舍的蛋鸭净收入达到4万元。这是养鸭人不敢想的一个数字。直到他们得到丰厚的奖励,他们才尝到蛋鸭养殖的好处,感受到张永义为社会和每个人所做的努力。

“没有蛋鸭养殖协会的帮助,我今天就不会有富裕的生活。”徐止平住在城市的克坦镇,他怀着深厚的感情说,他是在蛋鸭养殖协会的帮助下开始创业的。缺乏资金意味着该协会迅速与信用合作社联系,保证贷款给他购买鸭苗,并且没有钱购买饲料。这也意味着蛋鸭养殖协会合作提供帮助,使徐止平连续两年净利润超过8万元。然而,蛋鸭养殖协会不仅使徐止平的家庭受益,也为一些难以开始养殖的农民提供了更多的资金周转

科坦镇党委和政府不断加大对蛋鸭养殖的支持力度,将其列为镇上兴镇富民的主导产业。他们制定并出台了一系列优惠政策,组织金融、信贷、农业技术、防疫等部门协助农民提供资金、技术和服务,为蛋鸭养殖提供良好的发展环境,强化蛋鸭养殖的“蛋糕”。今天的柯坦镇,人们看到很多蛋鸭温室,人们谈论蛋鸭养殖的丰富经验和中央政府关注农村和农民的热心政策。鸭乡养鸭业的持续发展和壮大,以及养鸭人汹涌澎湃的情感,唱响了春天的旋律。

张永义的开拓精神和带领人民致富受到党和群众的赞扬。他先后荣获安徽省“五四青年奖章”、“星火致富带头人”和“优秀农民企业家”称号。去年五月,张永义光荣当选为全国劳动模范。