分娩舍仔猪容易发生腹泻的原因分析

仔猪出生时免疫系统发育不全,易受内外环境的不利影响,导致一系列疾病,导致仔猪成活率下降,也影响养猪场的经济效益。华南兽医猪病服务小组结合当前产房仔猪发病率和猪场调查经验,探讨产房腹泻这一常见病的病因,为广大农民提供参考。

调节新生仔猪体温的神经系统中心尚未完全发育。仔猪出生后20天内的环境变化对其体温影响很大。当外界环境温度远低于仔猪体温时,仔猪体温会迅速下降,新陈代谢会减弱,机体免疫抵抗力会降低,导致各种疾病,其中腹泻最为常见。除了上述原因之外,产房里的小猪容易腹泻,这也受到以下因素的影响:

1。营养和喂养管理不足

1)母猪无乳综合征引起的仔猪低血糖症,仔猪从无活动腹泻到水样腹泻,以及从虚弱到低温、昏迷或神经症状。

2)突然强制饲喂仔猪或不当食用牛奶和饲料会导致乳猪的饲料诱导性腹泻或营养性腹泻。

3)仔猪活泼、有食欲、无全身症状,只是稀烂、发臭的粥样消化不良粪便。

2。细菌性腹泻

1)1 ~ 7日龄黄痢仔猪四季易患该病,初产母猪或环境卫生条件差的仔猪发病率较高。年龄越小,死亡率越高。许多排黄色稀释的粪便含有小块凝乳。在严重的情况下,粪便排泄不畅,脱水消瘦,枯萎死亡。

2)红色痢疾可在四季发生,主要发生在1-3日龄仔猪。其中大多数是由魏氏梭菌产生的外毒素引起的。发病快,病程短。他们大多数在1-3天内死亡。排出浅红色或红棕色稀释粪便。后来,灰色坏死组织碎片被排出,变成像粪便一样的“米粥”。