联发科将推3G智能手机芯片 欲复制山寨机模式

7月22日,有消息透露,面临新闻节目激烈竞争的联发将希望寄托在3G智能手机芯片上。近日,联发董事长蔡明杰表示,将推出一系列3.75G手机平台解决方案。在严峻的形势下,联发科技希望3G智能手机芯片能帮助其摆脱困境。

这次联发科技选择了WCDMA标准。在最近的中国联通宽带码分多址产业链会议上,联发科技董事长蔡明杰透露了联发科技的具体3G芯片计划,即支持安卓最新操作系统的MT6573。

过去,联发科技最初是以影碟、蓝光影碟和电视起家,但后来当2G手机快速增长时,尤其是在假货市场,联发科技获得了相当大的市场份额。然而,在3G时代,联华没有市场,因为它没有相应的产品。此外,2G市场被展会消息抢走了很多股份,所以蔡明洁不得不亲自接手联合开发部,更换联合开发部的许多高级经理。

山寨制造商无疑欢迎莲花推出3G智能手机芯片。由于联发缺乏技术能力,以前只有2G手机芯片和3G功能手机芯片,导致山寨手机无法与正规品牌手机制造商竞争。因此,山寨手机非常期待莲花的行动。

然而,领英将推出3G智能手机芯片,这将导致与高通在WCDMA手机芯片上的直接竞争。高通公司对许多WCDMA核心专利的掌握将限制领英。2009年11月,尽管联发科技与高通公司达成了专利协议,但使用联发科技3G芯片的手机工厂必须向高通公司支付版税。

此外,仿冒厂商仍然很难制造3G手机,也很难被消费者认可。品牌制造商接受联发科技的3G手机芯片需要一些时间。因此,预计联发科技今年的3G手机芯片出货量仍然非常有限,仍将主要使用2G芯片。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com