徐峥担任首届亚洲电影节中泰电影推广大使

12月17日,由泰国文化部主办、亚洲各国政府和电影相关机构支持的首届亚洲电影节(AFF)新闻发布会在北京新华1949文化创意产业展览中心举行。泰国文化部执行秘书Kitsayapong Siri先生及其随行人员、亚洲电影节组委会主席孟静、组委会秘书长陈秋子、中国华侨慈善基金会代表乌兰以及包括娱乐业和知名媒体代表在内的140多人出席了记者招待会。

据报道,第一届亚洲电影节将于2020年8月18日在泰国曼谷举行,为期9天。

第一届亚洲电影节海报

为纪念2020年中泰建交45周年,亚洲电影节将以友谊和分享为主题。电影节将安排开幕式、获奖短片联播、获奖电影展映、明星主题活动、短片开发精英论坛、一带一路投资峰会、颁奖闭幕式等活动环节,设立三大奖项,即官方评选竞赛奖、亚洲杰出青年奖和中泰友谊特别奖。其中,特别奖是“中泰友谊45周年”短片竞赛:最佳观众奖、评审团最佳亚洲电影奖、亚洲和平奖推广。

在新闻发布会上,组织者解释说,短片将成为人类书写历史的有力方式。传统电影产业和互联网上新兴的短片都已经出现了优秀的年轻一代。他们将以自己独特的视角、严谨的态度和创新的思维,谱写电影业的新篇章。

据报道,本届电影节的主题将是“分享权力”。将专门推出“垂直屏幕短片单元”,并将举办丰富的活动,包括竞赛奖项和一系列在线和离线交流。这是政府官方电影节首次宣布增加垂直屏幕的短片单元,显示出亚洲电影节对新兴的短片文化格式的关注。在新闻发布会上,组织者邀请拥有5000万粉丝的快动作公益主播陈伟杰(Sanda哥哥)上台,并接受泰国文化部执行秘书Kitsayapong Siri先生的“亚洲电影节短片形象推广大使”聘书。

徐峥

徐峥,一位著名的导演、演员和制片人出现在现场,并收到泰国文化部执行秘书Kitsayapong Siri作为中泰电影推广大使的聘书。源于泰国的低成本高票房《泰》开启了“徐悲鸿喜剧”的进程,使徐峥与中国和泰国的电影业紧密相连。“我曾经受到泰国总理的接见。我穿着白衬衫去那里,因为我准备得太匆忙了。因此,许多中国同胞在网上批评我太随便,所以我今天穿着正式的西装来到这里。”徐峥的开场白在现场引起了一阵笑声和掌声。他说,电影《《泰》》上映后,赴清迈的游客数量增加了几十倍,其中大部分是中国游客。“我的朋友去清迈的按摩院做水疗,发现王包强和我已经把我们的标语牌放在商店门口了。我们都把脸从标语牌上去掉了。游客们站在背后拍照,非常开心。近年来,导演陈思成的《唐人街探案》也去泰国拍摄,许多中国电影都是在泰国拍摄的。我真诚地希望有了亚洲电影节这个平台,来自中国、泰国甚至更多亚洲国家的电影制片人能够聚在一起。”第一届亚洲电影节标志(LOGO)和主要视觉海报也在会议现场发布,表达了组委会成员对他们为实现目标所做不懈努力的期望。