能源电力展望:十四五煤电仍有超1亿千瓦增长空间

《中国能源电力发展展望2019》:《第十四个五年计划》仍有超过1亿千瓦的煤电增长空间

来源:中国能源报文章,本报记者苏南

国家电网能源研究所近日举办了“能源转型:第十四个五年计划‘电力发展之路’论坛”。与会专家学者就能源转型与发展进行了热烈讨论。

专家普遍认为,在“十四五”期间,中国电力需求增速将放缓,终端能源和一次能源需求将在2030年达到高峰。清洁、低碳和电气化是新能源革命的重要趋势。未来电力系统最显着的特点是分配和利用高比例的新能源。随着清洁能源的大规模发展,电能在终端能耗中的比重将继续增加。

预计“十四五”电力增速将放缓。

中国经济将从高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对日益复杂多变的外部环境,中长期发展的不确定性将显着增加,使得“十四五”能源和电力发展目标的判断更加困难。与会专家普遍预测,“十四五”期间电力需求将继续增长,但增速将放缓。“三华”地区仍然是国家的负荷中心,特别是在中国的东部和中部地区。“十四五”权力平衡面临更大压力。

“现阶段,中国仍处于工业发展阶段,城镇化水平将继续提高,电气化水平仍有很大提高空间,能源需求,特别是电力需求仍有很大增长空间。”中国国家电网公司总经理助理赵庆波表示,考虑到中国明年将加大经济调控力度并弥补电力短缺,整体电力需求将好于今年。初步估计,“十四五”期间全社会用电年均增长率约为4.5%。

国家电网能源研究所副所长柴分析,2019年,在中美贸易摩擦加剧、国内供方结构改革加快的情况下,经济运行压力将继续加大,电力需求增速将明显回落。“据估计,2019年中国电力需求增长率将下降近4个百分点。经济衰退和异常温度是主要影响因素。”

能源清理速度将加快

与电力增长放缓相反,专家们普遍认为在“十四五”期间,能源清理发展将进入加速期。根据郭旺公司的预测,到2050年中国将有两个50%的能源发展:在能源生产环节,非化石能源在一次能源中的比重(能源清洁率)超过50%;在终端消费环节,电能占终端能耗(终端电气化率)的50%以上,这是电力行业的一项主要任务。

中国科学院院士周认为,要实现到2030年非化石能源发电量占总发电量50%的目标,需要进一步提高非化石能源在一次能源消费中的比重。非化石能源消费主要以“一次能源”的形式出现,如可再生能源发电和核能。

" 2035年后,随着能源供应清洁过程的加速,能源清洁率将达到终端电气化率之前的50%。在未来30年,能源清洁率将在2050年加速至57.3%。”国家电网能源研究所所长张云周预测,到2050年,70%的发电将来自清洁能源,占75%以上。

张云周表示,为了满足新的能源消耗,非化石能源是未来30年最重要的增量替代能源,提供约10.8亿吨标准煤。其中,风能和光能等新能源的增长超过非化石能源的一半。为了满足未来新的电力需求,非化石能源发电将提供约3.6万亿千瓦时

“能源行业的二氧化碳排放量预计将在2025年前后提前五年达到峰值,2030年单位国内生产总值的二氧化碳排放量将比2005年下降约69%。”张云周表示,当能源行业的碳排放达到峰值时,电力行业的碳排放约占41%。在能源行业碳排放达到峰值后,随着越来越多的煤炭转化为电能进行高效利用,碳排放将从终端能源部门转移到电力部门,电力行业将承担更多的碳排放,最大碳排放约占44.9%。