数百位文化产业界人士共商“强网络·强文化·强产业”大计

新华社北京12月28日电(记者周玮)数百名业内人士于27日和28日齐聚一堂,参加2016年中国互联网文化产业年会,共同审视2016年互联网文化产业的亮点,期待围绕“强网络、强文化、强产业”主题的行业发展趋势

新《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》已成为中国动画集团有限公司本次年会的热门话题之一 国务院发布的这份文件首次将数字创意产业纳入国家战略性新兴产业发展规划,成为新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳产业的新支柱。

为了这个巨大的利益,大家都说将数字创意产业纳入规划对当前文化产业的发展意义重大,对互联网时代文化产业的发展有着深远的影响。 文化部部长助理于群表示,近年来,中国数字创意产业取得了一定成就,涌现出一大批创新型文化企业。 大多数文化企业应抓住有利时机,积极关注国家相关规划趋势,研究产业发展趋势和政策趋势,参与战略性新兴产业规划的实施,共同营造数字创意产业发展的良好氛围

“新常态”下网络文化产业面临哪些机遇和挑战?网络文化的融合和发展前景和趋势是什么?网易、腾讯、阿里巴巴等互联网企业的相关负责人就这些问题进行了深入讨论。 网易公司企业发展副总裁庞大支在题为“未来的独创性和创新”的演讲中说,在这个最好的时代,只有用心制造产品,我们才能不辜负这个期望创新和高质量产品的市场。 腾讯游戏副总裁蔡新认为,在后红利时代,手机游戏应该谨慎运营,应该制定积极主动、可持续的运营策略,应该基于用户肖像实现精准营销。

专家、学者和商界代表在会上纷纷表示,在发展网络文化的同时,在注重技术突破的同时,要把社会效益放在首位,更加注重产品的文化内涵和艺术品质,做好网络文化的传播工作,打造具有国际影响力的网络平台。