聚焦丨钢铁电商上市热后亟须冷思考

市场上越来越多的钢铁电子商务公司成为短期冲刺的主要目标。热浪背后的事实是,钢铁电子商务行业缺乏可持续的盈利能力。既要防止“病致上市”,又要防止“疯狂现金”,不要让上市成为资本的狂欢,不是少数人致富的工具,更不要剥夺无花果叶。上市后盖在身上,以便购买公共资金或购买私人资金的普通投资者支付账单。

2017年初,中国几家顶级钢铁电子商务公司宣布了备受瞩目的财报。这是钢铁电子商务公司自2012年钢铁市场进入整合期以来首次宣布摆脱亏损的目标,但钢铁电子商务和行业分析人士普遍认为,将很难复制这一目标。 2016年的热潮在2017年。

但是问题是,2016年钢铁电子商务的盈利能力会是短期的吗?

电子商务商业模式共存

中国政府正在大力提升产能,以推动钢价在2016年单方面上涨,钢铁行业迎来了一年的好日子,但是进入2017年之后,钢价将呈现出动荡的冲击波。上半年,一些钢铁电子商务公司的盈利能力不如2016年同期。一些行业龙头企业的利润受到很多资本的青睐并没有增加。

钢铁行业电子商务作为传统的资本密集型重化工行业,已经存在了很长一段时间,并且仍处于探索阶段,逐步形成了以交易,托运和自我匹配为特征的商业模式。就业。一些业内人士认为,相匹配的交易和寄售更符合电子商务平台第三方的特点,其特点是建立买卖双方之间的交易平台,而自雇是更像传统的交易者,通过赚取差额赚取短期利润。相比之下,前者的收入相对稳定,水流缓慢,而后者则发展迅速且流动迅速。一旦钢材价格下跌,高价卖出和低价卖出很容易导致资金破裂的风险。

中国电子商务研究中心主任张周平说,钢铁电子商务,代销和自营模式的结合存在优缺点。在这个阶段,它们将共存。关键在于供应链是否通过互联网进行了优化,效率是否得到了提高。但是,目前市场上没有合格的企业很多,很少有企业达到或达到一个阶段。分析前三大钢铁电子商务模式,钢铁和白银,欧冶和钢铁,三种家用电器对模型的重视程度不同,相比之下,以上海钢铁和宝武钢铁为背景的钢铁和白银为背景。欧耶资源优势明显。寻找钢铁是获得更多风险投资的三家公司之一。钢铁和白银作为国内的钢铁电子商务公司,在上午表示,董事会主席朱俊宏表示,资本应当以上市为目的。企业不应以上市为目的。他们应考虑股东,员工和客户的利益。情况是这样。

自两家国内钢铁电子商务公司于2015年在新三板上市以来,这两家公司呈现出不同的发展趋势。其中,相对稳定的经营取得了相对稳定的发展,而另一家公司则乐观。面对投资者的质疑。

钢铁电子商务需要发展长期盈利能力

当前的资本退出路径主要包括上市,合并和分红。但是,由于钢铁电子商务平台通常正在探索利润模型,因此它将使上市成为追求短期回报资本的现实选择。钢铁市场由以前的供大于求转变为供需动态平衡后,对钢铁电子商务的商业模式提出了更高的要求。它需要业界放弃浮躁的态度,并反思如何适应当前不断变化的市场环境和创新业务模式。

钢铁行业高级分析师李华和强调,钢铁行业已经走过了需求高峰期,长期是下降趋势。 2016年钢价的上涨是供应方结构改革,产能影响以及整个钢铁和电力业务的影响。没有长期盈利能力。

与传统的消费品电子商务不同,大宗电子商务的利润率相对较小,尤其是在钢铁行业。作为资本密集型且利润率相对较低的行业,在市场低迷期间最好出售一吨钢材。一磅白菜有很高的利润。在调查中,据了解,一些拥有自营业务的钢铁电子商务公司为了获取更多的钢铁资源,不得不要求下游消费者公司以钢铁厂的商品为平台,突出了当前的困境。钢铁电子商务。托收和托运业务测试了用户对电子商务平台的粘性,它是否可以提供有吸引力的增值服务是使易亏的买卖双方留在平台上的关键。

与此同时,越来越多的大型钢铁公司正在积极拥抱互联网并改变行业格局。根据国内电子商务平台负责人的分析,从短期来看,具有第三方支付许可证和国有企业信誉的电子商务平台具有竞争优势。从长远发展来看,自营平台和第二方平台没有优势,第三方平台属性将具有更多优势。同时,尽管其自身的贸易和销售有一定优势,但未来必胜的大平台必须是线下交易市场,在线电子商务平台和金融交易的多方链接。

面对日益激烈的竞争,是否有可能找到长期稳定的利润模型已成为钢铁电子商务的头等大事。企业必须具有长期发展的战略思想,创新的商业思想,并放弃追求短期的快速赚钱。否则,当前的上市热可能会成为少数人在一夜之间致富的工具。它不利于行业的发展,甚至损害了行业健康发展的基础,使资本对行业不利。批评新的三个董事会是孵化“双重创造”企业的重要手段。最近,有报道称,新三板已成为历史上最大的退市,有108家企业被退市,其中7月3日为18家。这一天开始被迫退出。

将来,有必要充分发挥新三板在为“双创”企业提供融资能力方面的作用。有必要设置更高的阈值。监管层可能希望细分相关行业,优先考虑上市顺序,并列出新的三板公司。从“具有稳定可持续的经营能力”到“具有稳定可持续的盈利能力”,适当提高利润要求,尤其是对上市公司的股票价格,应当对有关方面采取更加严格的监管措施。建立终身问责机制,以使股价真正反映公司的盈利能力,并避免在表底下进行混合和交易。

tags:钢铁电子商务