视觉中国未经许可售卖聂远妻子照片 被判赔偿21万

判决现场。法院出售照片供未经授权使用。vision china被指控侵权。原告秦某声称自己是中国大陆著名演员。第二被告未经原告同意,在其共同运营的vision china网站上放置数百张展示原告的照片供使用,第二被告以数百元或数千元的价格向公众出售上述照片,侵犯了原告的合法权益,构成了对原告形象权的侵犯。

被告视觉中国公司辩称,视觉中国公司不是本案所涉图片的实际用户,也不是公布本案所涉图片的平台。远景中国公司客观上没有任何侵权指控,也没有任何雇佣、教唆、协助出版或转发等形式的共同侵权行为。远景中国公司与本案无关。

被告汉华伊美公司作为视觉中国网站的经营者,答复称不存在侵犯或故意侵犯图像权利的行为,其图片展示不会给原告造成损失。

法院:视觉中国网站的经营者承担侵权责任。

经审理,法院认为,结合涉案网站的国际比较方案备案经营者汉华伊美公司的信息、涉案网站主体的说明以及远景中国公司出具的《关于公司网站暂停服务的公告》 《关于子公司收到天津市互联网信息办公室行政处罚的公告》行政处罚的受理情况,本案现有证据不足以证明远景中国公司实际参与了涉案网站的运营。因此,汉化伊美公司作为网站的实际经营者,应对网站的行为承担法律责任。

法院认为,即使被告享有所涉作品的版权,他在公开展示和出售这些照片时也应获得肖像权的许可,因为这些照片包含自然人的肖像。秦牟某作为公众人物,受到了公众和媒体的关注,属于公众知情权的合理范畴。一般来说,法律不会不适当地干预这一点。相反,肖像权应在与公众知情权无关的领域受到保护,如生活场景。被告使用这些照片的商业目的是从出售包含原告肖像的照片中获利,不属于合理使用的范畴。

未经授权,被告以网站展示的形式,出于外部授权和收取用户费用的目的,是一种明知他人肖像而未经许可出售和获利的行为。其主观过错显而易见,侵犯了原告秦某的肖像权,应当承担相应的侵权责任。

一审法院裁定,被告汉化伊美公司于《人民法院报》年发表声明,向原告道歉,赔偿原告经济损失、合理费用和精神痛苦共计元。

新京报记者王伟主编白魁校对李丽君

youtube.com