鹤壁市淇县:“特色作业”点亮学生暑假生活

"这个暑假,我再也不用担心我孩子的安全了!"学校已经开放了图书馆,孩子们暑假有一个好去处。"我相信在参加了今年夏天的实践活动后,我的孩子们会变得更加理智。"鹤壁市祁县教育体育局今年开展了七项专项任务,得到了广大家长的一致好评。

为了让全县中小学生过一个有意义的暑假,河南省祁县教育体育局从关心学生安全和促进健康成长出发,推出了七项特殊任务,并采取了一系列丰富多彩的活动,带领孩子们进行一次轻松、愉快、安全的假期旅行。

“绿色包装”引领文明互联网接入。教育引导学生文明上网,合理安排上网时间,自觉抵制不良信息侵害,不沉迷网络,不接触淫秽、暴力等不良电影、电影、书籍。

“家庭套餐”教会感恩父母。利用暑假开展多种多样的活动,以“向老人及和谐的亲友致敬”。通过用自己的智慧和能力为父母做力所能及的事情,学生们被教育和引导学会如何感恩,珍惜家庭纽带,学会感受家庭纽带,在家庭纽带中成长,用感恩的心面对生活。

“绿色包装”引领低碳生活。组织学生在暑假开展以“提倡节约,反对浪费”为主要内容的广泛的资源节约活动,引导孩子从小做起,从小事做起,从节约一滴水、一粒米、一张纸做起,从小养成勤俭节约的好习惯。 充分发挥“小宣传员”和“小监督员”的作用,通过各种形式的活动走进社区和农户,带动全社会广泛参与,为建设节约型社会做出自己微薄的贡献。

“书籍包装”促进内涵培养。要求所有学校有计划地向学生开放学校图书馆(室)、实验室、艺术、体育和计算机室、各种体育场馆、设施和设备,引导学生在节假日欣赏优秀电影和阅读经典书籍,培养学生良好的阅读习惯,增强内涵培养。

“安全套餐”保证安全度假。为预防暴雨、闪电、洪水和溺水,学校需要组织学生进行特殊自救、互救和逃生演习。暑假期间,将会同有关部门重点对学校、河流、沟渠、水池和村庄周围的危险交通路段进行安全检查,并在危险路段设置警示标志。严格执行教师家访制度,建立由教师、学生和家长组成的“安全巡逻队”,采取“一人盯几人”、“联防联控”等有效措施加强对学生的监督管理。

“练习包”提升综合能力。暑假期间,引导和督促孩子走出家门,进入企业、社区、养老院等。积?斡牍婊疃⑸缁岬鞑椤⑸缜瘛⒅驹刚呋疃却笾诨缁崾导疃U庋⒆用强梢钥堑氖右埃黾铀堑闹叮岣凰堑木椋岣咚堑纳缁崾导芰ΑQ诳己螅氖钇谑导疃锹荚诔沙さ蛋钢校⒛扇胙酆纤刂势兰壑小?

“运动套餐”享受健康生活。引导家长帮助孩子制定假日锻炼计划,积极带孩子参加徒步旅行、登山、跑步等形式的体育锻炼,激发孩子对体育锻炼的兴趣,使孩子养成体育锻炼的习惯,提高他们的体质和健康水平。

”它具有个性、开放性和实用性的特点,符合学生身心发展的规律,是课堂教学和学校教育的有益补充和必要延伸。“在参观期间,许多家长说,教育引入了特殊任务