25省份齐发声!多地停用长春长生问题疫苗

首先发现狂犬病疫苗生产记录被篡改,然后发现疫苗“效价测定”项目不符合规定。自7月15日以来,长春长生生物技术有限公司(以下简称“长春长生”)一直处于舆论的中心。目前,长春长生已被国家食品药品监督管理局和吉林省食品药品监督管理局调查,其母公司长生生物也已被中国证监会调查。

调查已经归档,相关疫苗已经暂停。

7月15日,国家食品药品监督管理局宣布长春昌盛生物技术有限公司在生产冻干人狂犬病疫苗过程中,存在严重违反《药品生产质量管理规范》 (GMP)等虚假记录的行为。

7月16日,常胜生物宣布吉林省食品药品监督管理局已撤回长春常胜《药品GMP证书》,并按要求停止生产狂犬病疫苗。长春长生正在召回有效期内的所有批次冻干人狂犬病疫苗(vero细胞)。

没收违法所得858,800元;对非法生产药品价值三倍的罚款258.4万元,共计342.9万元。

7月20日,深交所发布文件称,已对长生生物及相关方提起纪律诉讼。

7月22日,国家食品药品监督管理局会同吉林省物价局对长春长生展开调查。涉嫌犯罪的移交公安机关追究刑事责任。此外,国家食品药品监督管理局将组织对所有疫苗生产企业进行飞行检查,并严惩任何违法违规行为。

7月23日,昌盛生物宣布公司有意披露重要事项,并将从7月23日市场开放开始暂停交易。此外,长盛生物将在一天内发布子公司冻干人狂犬病疫苗(Vero cells)调查进展通知、收到中国证监会调查通知通知和控股股东股份补充质押通知,并于下午宣布复牌。

25个省集体停止使用长春长生狂犬病疫苗

自国家食品药品监督管理局7月15日发布关于伪造长春长生疫苗生产记录的通知以来,该事件迅速引起广泛关注。据中新经纬客户(微信公众号:jwview)不完全统计,截至发布时,已有25个省、自治区、直辖市就长春不朽疫苗事件发表了讲话。

上海:长春不朽狂犬病疫苗已经完全暂停。

7月16日,“上海疾病预防控制”微信号宣布,上海已完全暂停长春市永生狂犬病疫苗接种。更多信息将取决于国家药品监督管理局和疫苗制造商的后续通知。

海南:海南已完全停止使用长春长生狂犬病疫苗

7月17日。据海口网报道,海南已完全停止使用长春长生生物科技有限公司生产的冻干人狂犬病疫苗,其他厂商有充足的冻干人狂犬病疫苗供应,确保海南狂犬病暴露预防和治疗的正常发展。

重庆:长春长生狂犬病疫苗的暂停和本地储存

7月18日,“重庆疾控”发布微信号称,自7月15日起,重庆已暂停长春长生生物技术有限公司冻干人用狂犬病疫苗的使用和本地储存。

河南:河南没有与此事件相关的疫苗。

7月18日,“河南省疾病预防控制”微信号宣布,河南没有与该事件相关的疫苗。“河南省疾病控制中心”微信声称,国家食品药品监督管理局的公告指出,此次飞行检查涉及的所有批次产品尚未在

7月18日,“山东省疾病预防控制”微信号宣布山东省已完全停止使用长春长生生物技术有限公司生产的人用狂犬病疫苗

7月23日,“山东省疾病预防控制”微信号发布另一份文件,声明长春长生公司生产并流入山东的252,600份不合格DPT疫苗(批号-01)均已查出,且未发现涉案儿童对疫苗接种有疑似异常反应。

青海:如果整个疫苗接种过程还没有完成,可以选择其他厂家的狂犬病疫苗继续按照原来的接种过程进行接种。

7月19日,青海省疾病预防控制中心微信公众号“青海省疾病预防控制中心”表示,据了解,国家药品监督管理局正在组织对该企业的调查。根据《狂犬病暴露预防处置工作规范》,如果整个疫苗接种程序尚未完成,可选择来自其他制造商的狂犬病疫苗继续按照原疫苗接种程序接种。

广西:广西没有疫苗。

7月19日,“广西疾病预防控制”发布了一个微信号,称广西没有疫苗。“广西疾控”微信声称长春长生公司自愿召回自己,这是一种公司行为。截至2018年7月18日,广西已有58个县(市、区)召回93,384人。

江苏:全省疫苗均已通过审批。

7月20日,江苏省疾病预防控制中心微信公众号“江苏省疾病预防控制中心”表示,江苏省各地疫苗只有通过批量发放审批,并通过正规渠道统一招标采购后,才能发放到所有接种点进行注射。

湖南:湖南没有疫苗。

20日发布的“湖南省疾病预防控制”微信号称湖南没有疫苗。《湖南省疾病预防控制》微信号介绍,根据技术指南的要求,狂犬病疫苗接种应在整个免疫过程中按时完成,尽量使用同一品牌的狂犬病疫苗,如果不能,可以使用不同品牌的合格狂犬病疫苗继续按原程序完成整个疫苗接种。

河北:长春长生生产的狂犬病疫苗已经完全停止并封存。

据河北广播电视台官方微信“河北综合广播”21日报道,河北省疾病预防控制中心免疫规划管理办公室主任张振国表示,长春长生生产的狂犬病疫苗已列入河北省采购目录。目前,全省疾病控制机构已完全停止和封存该企业生产的狂犬病疫苗。

吉林:百白破疫苗没有流入吉林省

“长春市疾病预防控制中心”22日发布的微信号称,涉及的所有批次产品尚未投放市场,所有产品均得到有效控制。长春市没有这批疫苗。目前,长春市尚未发现狂犬病疫苗接种后出现任何异常不良反应。此外,根据国家食品药品监督管理局的调查,与长春永生相关的疫苗在2017年没有进入吉林省。

陕西:长春长生生产的所有其他批次狂犬病疫苗也被召回。

7月22日,“陕西省疾病预防控制中心”发布微信号称,国家食品药品监督管理局发现的冻干人用狂犬病疫苗尚未交付,该公司生产的所有其他批次狂犬病疫苗也已召回。陕西省相关批次的“百白破”疫苗未参与招标采购。

浙江:疫苗储存和配送环节没有发现问题,流入我省。

7月22日,据浙江新闻客户报道,据浙江省食品药品监督管理局报道,在对我省疫苗储运企业进行调查后,发现国家药品监督管理局报告的长春昌盛生物技术有限公司生产的批号为-01的狂犬病疫苗和“百白破”疫苗均已流入我省。根据国家药品监督管理局的信息通报,企业销售和使用的疫苗已通过法律检验

7月22日,据天津北方网报道,天津市疾病预防控制中心相关负责人在接受采访时表示,天津没有购买长春长生生产的狂犬病疫苗。

四川:冻干人狂犬病疫苗的问题已经被完全召回,尚未进入社会。

据四川在线22日报道,四川省卫生计生委疾病控制部门相关负责人表示,冻干人狂犬病疫苗问题已经被完全召回,尚未进入社会,而问题“百白破”疫苗对公众来说是安全的,因为四川省在疫苗招标采购中没有涉及相关批次的疫苗。

西藏:长春长生从未购买过相应的疫苗。

7月22日,根据西藏自治区疾病预防控制中心官方微信“西藏自治区疾病预防控制”消息,西藏自治区疾病预防控制中心再次确认,西藏自治区从未在长春长生购买过“人用狂犬病疫苗”和“无细胞吸收与白喉、百日咳、破伤风三联疫苗”,与该公司没有业务往来。“西藏自治区疾病预防控制中心”此前表示,西藏自治区从未在长春长生购买过相应的疫苗。

安徽:长春昌盛公司的狂犬病疫苗已经完全停止。

23日发布的“安徽省疾病预防控制”微信号称,长春长生公司的狂犬病疫苗目前已在安徽省完全停止。已注射长春长生狂犬病疫苗但未完成全程的,根据相关要求,可按原接种程序使用另一品牌狂犬病疫苗完成后续接种。

宁夏:涉及的那批百白破疫苗没有流入宁夏。

据人民网23日报道,宁夏回族自治区卫生计生委获悉,国家药品监督管理局提到长春永生效力降低的那批无细胞百白破疫苗没有流入宁夏。

甘肃:滴定度指标不合格的百白破疫苗未流入甘肃。

据《甘肃晨报》7月22日23日报道,甘肃省卫生热线称,滴度不合格的三联疫苗没有流入甘肃。同一天,甘肃省食品药品监督管理局也表示,甘肃省没有涉及通用疫苗的疫苗,所以家长可以放心。

辽宁:辽宁省没有百白破疫苗。

据中国新闻网23日报道,辽宁省疾病预防控制中心今天回答了关于最近疫苗的问题。辽宁省疾病预防控制中心指出,所涉及的两批白喉、百日咳、破伤风三联疫苗在辽宁省并不存在。

此外,一些城市就疫苗事件发表了公开声明。

贵州广播电视官方微信“了解贵阳”17日表示,贵阳市已完全停止使用长春狂犬病疫苗。23日,“了解贵阳”微信号发布了另一份文件,称贵阳没有使用问题疫苗。如果你有任何问题,可以打电话给贵阳的各个社区卫生服务中心。

据《昆明日报》20日报道,记者走访了市、区疾病预防控制中心,了解到目前昆明已经停止使用长春长生生产的疫苗。记者从昆明疾控中心了解到,今年该中心购买的狂犬病疫苗主要在广州程诺和宁波荣安生产,长春长生没有生产任何产品。

责任编辑:刘晶