小麦“一喷三防”初花就喷效果好

社论同志:“最近,作者去农村发现小麦已经逐渐进入孕穗期。江苏省沭阳县东晓店乡农业经济技术服务中心主任徐勇表示,抓住时机,实施“一喷三防”,喷在第一朵花上,全面防控穗期病虫害,不仅可以减少用药次数和用药量,而且取得良好效果,对夏粮的收获具有重要意义。

“一喷三防”是指肥料和药物一起喷洒,防止疾病、昆虫和早衰。根据赤霉病、白粉病和蚜虫的发生率,东晓甸乡滇东村7组农民张新妹去年在小麦开花初期喷洒农药,喷洒后约7天加强防治,有效防治病虫害,度过早衰期,减少用药量,实现前所未有的大丰收,亩产量超过1000公斤。

小麦是东晓甸镇唯一的夏季粮食,该镇种植面积为亩,占全年补种粮食总面积的一半。为了今年小麦大丰收,村里认真总结了张新妹等农民往年的经验,提前做好了规划。鉴于去年秋季播种的10,000亩早熟小麦和24,690亩晚熟小麦抽穗期不同,首先从乡镇农业经济技术服务中心派出三名技术人员,结合土地经营权的确认,监测东、中、西三个地区的病虫害。重申了在全抽穗初期喷施第一剂药和一周后喷施第二剂药的技术措施。喷洒既不早也不晚。喷洒在适当的时间进行,肥料和药物混合,以节省农药和减少用药次数。

第二个是公式发布得更早。尽早分发吡虫啉、甲氧西林和金丰12.5%烯唑醇、高氯、氧乐果和10%吡虫啉的混喷配方,每亩混喷甲氧西林80克、12.5%烯唑醇22克和金丰50克,主要用于防治疮痂病、白粉病和早衰,混喷高氯氧乐果70毫升和10%吡虫啉20克,主要防治蚜虫。向11个村庄、70多个家庭农场和30多个农药商店分发了200份技术简报。教练技术是捆绑在一起的,以确保“一喷三防”的科学性。

再一次,现在是向家庭农场和模范小麦农民分发上级分配的杀虫剂的时候了。同时,模范农民将在模范农民的指导下,让第一朵花开花,并在晴天防治第一朵花开花。截至出版时,全乡亩全穗开花小麦已喷药施肥,其余亩正在陆续喷药,为丰收打下良好基础。

赵登崖,江苏省沭阳县东晓甸乡人民政府