农业部副部长陈晓华来校为产粮大县局长班授课

4月8日上午,农业部副部长陈晓华在农业部2013年第三期主要产粮县主任轮训班我院图书馆报告厅为学员做了《深入贯彻十八大战略部署 进一步加快现代农业发展》专题报告。

陈晓华在报告中指出,要贯彻中央精神,创新农业管理体制和机制,增强农村发展活力,首先要稳定农村土地承包关系,做好土地承包经营权的登记发证工作,引导农民依法自主有偿进行土地流转,加强土地流转管理服务。二是培育新型农业经营者,积极培育新型专业农民,扶持大型专业家庭和家庭农场,引导农民合作社规范健康发展,壮大农业产业化龙头企业。第三,要构建新型社会化农业服务体系,完善公益性服务体系建设,发展多元化服务主体,鼓励和引导工商资本发挥积极作用。

陈晓华说,县级农业部门作为基层党委和政府的重要工作部门,要切实提高依法管理和推进农业、落实政策和争取政策的能力,学习新知识和探索新途径,增强创新能力和协调能力,为县级解决“三农”问题提供建议,促进现代农业建设的不断进步。

辅导报告前举行了一个开班仪式。农业部管理干部学院院长蒋谢欣主持了仪式。学校党委书记李仲云介绍了学校的总体情况。湖北省农业厅副厅长焦文泰介绍了湖北农业发展现状。农业部人事司副司长刘英杰做了动员报告,并对轮岗培训提出了具体要求。

本次培训是我们学校连续第四年举办的第五轮农业部主要粮食生产县领导培训。来自全国各地的165名学员参加了培训,其中南方16个省(市)县128名农业负责人、10名农民合作社负责人、12名“育种与推广一体化”种子企业负责人、10名农业部年轻干部和5名相关部委和机构负责人。培训持续了五天,农业部种植司、发展计划司、种子管理局、监察局和管理司的有关领导、省农业厅副厅长徐能海和我校曹慈贵、严梅、何立元教授将为培训班授课。