泉州将举办2013世界闽南文化节

4月28日至5月4日,2012年世界闽南文化节在台湾举行。市委常委,宣传部长,教育工作委员会书记陈庆宗市长黄少平率团赴台湾参加,并宣布2013世界渭南文化节在泉州举行。这也意味着闽南文化节将由海峡两岸分别举行,并将共同组织和轮流举行。

着眼于国际学术领域的闽南文化,探索台湾电影的市场潜力和合作空间,关注华商的故事和成功,参加2012年郑成功文化节,应城节以及美食怀旧.交流团前往台南,金门,高雄,桃园等地,与活动的组织者和受邀的专家学者一起参观了豫光中文化的人们,重点是内涵,价值,保护,闽南文化的交流与创新。深入交流,积极参与全台市文化创意产业的合作与合作。

在交流与对话中,共识得到了浓缩和升华。大家都同意:今天,闽南文化不仅指闽南文化。在过去的千年中,随着闽南民族的迁移,它在台湾,日本,东南亚等地散布了枝叶,并与海洋文化和当地文化的演变融为一体,开辟了新的气象,成为人们关注的焦点。东西方文明交汇点。世界的意义。闽南文化不仅是古老的南音,南泉等,它还代表着多元化,开放,进取,和平的人文精神,以及面向未来,充满活力的世界观。

在闭幕式上,黄少平代表泉州市人民政府对活动的成功完成表示热烈祝贺,对组织者表示诚挚的敬意,并向关心和支持跨界活动的朋友表示敬意。海峡两岸闽南文化交流促进了闽南闽南文化的传承与发展。我们表示衷心的感谢。她说,闽南文化是中华文化的重要组成部分。台湾同胞的大部分祖居在福建省南部。海峡两岸彼此近亲,血缘亲戚,深厚的文学底蕴,广泛的商业利益和长期合法性。闽南文化源远流长,深深植根于台湾人民的生活,已成为连接海峡两岸同胞和闽南儿童的重要精神纽带。

泉州是闽南文化的主要发祥地和文化遗产丰富地带。它也是国家确定的渭南文化生态保护试验区的核心区域,其文化积淀非常深。热爱争取胜利,赢得闽南文化的微笑,促进泉州成为改革开放的“民营特区”。它连续第十三年在福建经济总量中排名第一,并继续向海湾式宜居城市发展。

长期以来,海峡两岸一直致力于促进闽南文化的传承与发展。泉州已成功举办了两次闽南文化节和“闹元宵节”活动。闽南文化周”等活动取得了良好的效果。 2012年世界闽南文化节也掀起了台湾的“南方文化热点”,增进了闽南文化在海内外的交流,进一步促进了闽南文化的发展。

明年,“世界渭南文化节”将重返闽南文化的主要发源地泉州。黄少平说,泉州将树立自己的特色,树立形象,树立新的水平,使闽南文化的中华文化更加美丽动人。竭诚欢迎世界各地的朋友前来参加。