大兴安岭开展疫情防控回头看 再筑战“疫”防线

新华网东北2月16日电(记者霍小兰)近日,大兴安岭地区一直在开展新发肺炎疫情的防控工作。回顾过去,确保了疫情防控调查不存在“盲点”,全面查找问题和不足,进一步加强防控工作。

为使防控形势明朗,大兴安岭呼中区防控指挥部采取多种方法对疫情防控工作进行全面复查。检查呼中区各镇上报的人员信息是否与出入境人员记录一致。依托社区网格微信群,居家检疫人员需要每天发送自己的微信位置,并通过电话和“敲门登记”的方式登记常住人口的详细信息,包括是否已回家、是否已返回工作岗位以及外来人员。该地区所有58个党组织和252名党员都加入了他们所在网格的微信群,积极配合社区开展工作。

在市场管理方面,呼中区严格规范超市、药店、粮油店、熟食店、五金店的营业时间,要求营业时间从早上6:30到下午5:30,其他时间禁止营业。药店的“退烧药”将暂停销售,药店的所有退烧药都将下架。

大兴安岭塔河县以“关门、封路、封小区、开源、开物流、开窗口”为主要管理措施。县内设立的四家定点宾馆继续对归国人员和外籍人员实行“六统一”的集中隔离模式。担保的负责领导和工作人员负责统一管理,1081名被隔离在家不到14天的人员受到严格控制。住所门上贴有禁止通行的封条,并发布通知。经社区同意,其监护人和社区工作人员将在代表他们购买材料后重新张贴印章,以便每天张贴一个印章。

此外,塔河县还实施了严格的道路交通管制和封闭,并继续对外出道路和主要道路实施隔离和检查管理。公安、交通、防疫等部门坚持24小时值班,对车辆进行严格登记和检查,由党员和志愿者组成的志愿服务队在临时检查站发挥作用。村庄、城镇、农场、社区和村庄整合了分散的居住区和单层单户住宅,增加了890个路障、路障、隔离网和6370延米的安全线,进一步加强了隔离和关闭管理。