打着官司还能继续合作?比克电池与容百科技等供货商签定合作协议

记者|周晓标

深圳比克动力电池有限公司(以下简称比克电池),陷入“还贷风暴”,12月26日在郑州召开2020年供应商大会。

Interface News记者从比克电池了解到,在供应商大会上,比克电池与包括党生科技()在内的10多家新能源供应商签署了战略合作框架协议。白蓉科技()。上海)、北地、江西正拓、星源材料、天津金牛、东莞姗姗等。

白蓉科技和党生科技也是最近卷入比克电池“系列债务”风暴的供应商。

11月6日,科学创新委员会上市公司白蓉科技宣布,该公司从比克电池公司的应收账款和应收票据总计2.08亿元。其中,逾期账户和逾期票据共计2.06亿元,存在无法收回的风险。

受此影响,11月7日,白蓉科技开盘下跌14%。

11月11日,盛积也回复深交所的询问,称比克电池的应收账款余额约为1.35亿元,截至该日,已计提坏账准备2934.56万元。

12月15日晚,白蓉科技再次宣布比克电池未能按时足额支付其两笔分期付款,迄今收到的金额仅占还款协议约定总额的3.82%。计划将比克电池应收账款的坏账准备提高至40%。

白蓉科技还表示,其对比克电池公司的诉讼已被法院接受。

党生科技在对比克电池23条生产线的诉讼中也采取了法律措施申请财产保全措施,包括比克电池的所有动力电池生产线。

比克电池成立于2001年,总容量为8千兆瓦。其中,7千兆瓦圆柱形电池的容量分布在深圳和郑州,0.5千兆瓦方形电池的容量在深圳工厂,0.5千兆瓦聚合物电池在郑州工厂。

受大规模补贴退出的影响,今年国内一些新能源汽车企业在生产和还款上遇到困难。

比克电池只是拖累了观众席泰国汽车和华泰汽车糟糕的收款,无法及时偿还欠上述供应商的债务。其中,比克电池对中泰汽车应收账款6.21亿元,对华泰汽车应收账款约3亿元。

比克电池已就欠款问题与中泰汽车和华泰汽车进入诉讼阶段。

目前,上游材料供应商表示愿意用Bick电池保暖。

党生科技副总经理关志波表示,党生科技作为锂电池正极材料的制造商,已经与比克电池合作了十多年。在寒冷的冬天,他希望继续与Bick电池合作,实现双赢。

白蓉总裁刘祥烈在会上表示,在过去几年中,通过与比克电池的深入合作,特别是在高镍方向的联合研发,白蓉的综合能力已经大大提高,白蓉将与众多合作伙伴一起帮助比克电池发展。

据实锂研究公司统计,11月,比克在中国锂电池装机容量排名第17位,镍钴锰(NCM)锂电池装机容量为32.21兆瓦时,同比下降86.39%。