这个日本人从世界首富沦落到负债千亿

这个日本人从世界首富沦落到负债千亿

79亿美元、89亿美元和100亿美元……最近,日本软银集团连续三次调整出售阿里巴巴股份的数量。这是软银第一次出售阿里。毕竟,作为软银历史上最重要的投资之一,阿里的成功让软银首席执行官孙正义在16年内赚了1000多倍。好阿里,你为什么说卖?事实上,孙老板也无能为力:软银最近负债高达1000亿美元。出售阿里以换取现金是为了减少其债务规模。你知道,孙正义也是几乎成为世界首富的人。是什么让他走到这一步的?今天,小梅会来和你一起吃一块好牛排。

这个日本人从世界首富沦落到负债千亿

对于“儿子郑毅”这个名字,很多人都有这样的疑问:很明显,我是日本人,为什么我有中国姓氏?因为他的祖先是中国人!事实上,孙正义的祖籍是福建莆田。他的祖先从中国移民到韩国,到孙正义的祖父那一代,然后到日本九州。孩提时代,孙正义实际上有一个日本名字,就是“安倍正好”。但他一直不喜欢这个姓氏,坚持自己是春秋时期著名军事家孙武的后代,所以他坚持姓“孙”。

这个日本人从世界首富沦落到负债千亿

在他高中的第一年,孙正义去加利福尼亚参加一个短期英语培训班。孙正义被那里自由开放的气氛所感染,所以他说服父母让他在16岁的时候去美国学习。从那以后,孙正义展示了惊人的创造力33,354。他在加州伯克利学习经济学,靠发明创造谋生。当时,他的发明总共有250个大大小小的,其中一个,“多语言翻译器”,以1亿日元卖给夏普。就这样,孙正义挖出了人生中的第一桶金子。(照片由孙正义[(左二)在美国学习时拍摄)

这个日本人从世界首富沦落到负债千亿

从美国毕业后,孙正义回到日本,成立了一家公司:融乐世界,它是软银的前身,资金和1亿日元由亲戚捐赠。1981年,孙正义注册“软银”,软银正式成立。当时,首都只有1000万日元。在公司成立的那天,这个1.5米高的男人踩在苹果盒子上,对他仅有的两名员工发表了热情洋溢的讲话:“公司的营业额将在5年内达到100亿日元,在10年内达到500亿日元。”因为这个想法太疯狂了,只有两名员工被吓跑了。

这个日本人从世界首富沦落到负债千亿

孙老板不仅仅是吹牛,软银的业务确实起步很慢。1995年,软银科技投资公司正式成立。从那以后,孙正义一直疯狂地买入买入,抛弃了一个建立在互联网行业基础上的商业帝国。五年来,孙正义在全球投资了450多家互联网公司。在他的大规模收购下,软银的市值飙升至990亿美元,成为日本最大的公司。

这个日本人从世界首富沦落到负债千亿

在他投资的公司中,最著名的是雅虎和阿里巴巴,它们使他的利润翻了一番。雅虎上市后,孙正义仅出售了5%的股份,套现4.5亿美元。2014年9月19日,阿里巴巴登陆美国股票,资本218亿美元,成为美国股票史上最大的ipo。就在这一天,孙正义的身价飙升至166亿美元,成为日本首富。事实上,软银与阿里的关系始于2009年,当时马云还处于创业初期。孙正义只和他谈了6分钟,并在阿里投资了3500万美元。

这个日本人从世界首富沦落到负债千亿

孙正义在不到20年的时间里打造了一个无与伦比的互联网帝国。他被称为日本的“巴菲特”,尽管他的投资逻辑与巴基斯坦老人大相径庭:后者一直偏爱运营稳定的传统产业,而孙正义坚信“互联网是最安全的地方”,并大规模收购信息产业。孙正义掌握的20年也仅仅是互联网产业快速扩张的20年。泡沫高峰期,孙正义的财富达到最高700亿美元,与比尔盖茨(Bill Gates)世界首富的地位相当(当时盖茨的身价约为780亿美元)。

这个日本人从世界首富沦落到负债千亿

但财富并不总是青睐他:软银在2012年以200亿美元收购了美国运营商斯普林特。从那以后,软银的噩梦开始了。孙正义收购斯普林特w的初衷

冲刺已经成为软银国内业务的拖累。斯普林特在过去10年的大部分时间里一直在亏损,用户也一直在亏损,孙正义没有能力处理这一切。根据《金融时报》,斯普林特的债务在去年前三个月达到近300亿美元,超过其自身100亿美元的市值。该公司急需新资本注入其血液。这笔钱最终被它的大老板孙正义视为理所当然。除了偿还斯普林特的债务,软银还不得不烧钱,并与其他美国航空公司扭打,后者正面临巨大压力。累积的债务就像无底洞,最终累积到今天。

这个日本人从世界首富沦落到负债千亿

软银今年第一季度净利润下降了30%,而彭博统计数据显示其负债超过1000亿美元。美国评级机构穆迪(Moody's)因软银规模过大,已将其长期信用评级下调至垃圾级。为了偿还债务,软银卖掉了游戏巨头的摇钱树Supercell,但仍然喘不过气来,所以现在他不得不卖掉最后一张王牌阿里巴巴的股份,33,354股。当

这个日本人从世界首富沦落到负债千亿

19时,孙正义制定了自己的人生计划如下:“20岁开始创业;30岁时赚取1000亿日元;40岁时,他干得很出色。50岁才能成就大事;将接力棒交给60岁的下一任经理。”今天,59岁的孙正义猜到了开始,但没有猜到结束。孙正义的投资神话结束了吗?小梅会和你坐在一起,然后看他的表演。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com