新婚百天再砸10亿,滴滴快的如何死磕Uber

账号合并更换邮箱注册邮箱未验证新婚百天再砸10亿,滴滴快的如何跟Uber死磕

一日夫妇有一百天的仁慈,一日夫妇像大海一样深。这句话适用于滴滴和快的。“婚姻”持续了近100天(2月14日,滴滴快的合并,5月22日,共97天),仍处于蜜月期,那时事情就像胶水一样。阿里巴巴前公关副总裁、快的打车公关前负责人陶然和滴滴快的联合首席执行官程维出现。这一次,两家“Tubie”打车软件公司,除了在大家面前“示爱”之外,还宣布了他们的“潮汐战略”和更大的野心。然而,滴滴快的的对手不在家里,而是优步,一个“能从外面念经的和尚”。

10亿美元够吗?一直与你抗争的滴滴自信,并没有像易用汽车和怡和租车这样的本土土鳖(当然滴滴和蒯迪也是土鳖),而是席卷全球,估计价值高达400亿美元,还有优步(Uber),Airbnb自称是共享经济的两位创始人之一。你为什么这么说?你没看到优步的专车已经使用了各种交通工具来转移国内用户吗?作为一个地头蛇,滴滴快的允许别人睡在沙发的一边吗?因此,很多人会问一个简单的问题,为什么滴滴快的能把妖孽敲死?

1。一年推翻了易建联花了五年时间才建成的江山。

2014年8月,滴滴推出了一项特殊的公交服务,而易道在2010年将这项服务上线。易观国际发布的《中国专车服务市场季度监测报告2015年第1季度》数据显示,2015年第一季度,中国汽车服务订单分别占滴滴、优步和易达前三名的78.3%、10.9%和8.4%。花钱是有效果的,特别是在练习“七伤拳”方面,这可以在短时间内将特种车的份额提高到近80%。作者问一些朋友在选择专车时他们选择了什么样的顺序。几乎所有人都把滴滴和优步放在前两个位置。在国外使用这种易于使用的汽车相当尴尬。国内专车市场第二名(滴滴或优步)颠覆第一名(易用车)的结果似乎已经被用户普遍接受。

在滴滴快的合并之前,这两款打车软件实际上将出租车作为O2O车的切入点,而这次宣布的其他服务,如专车和代驾,是滴滴快的背后的野心。不幸的是,蒯迪还没有活到这个阶段,已经成为并购的目标,这与甘吉网被58人并购或土豆网被58人并购的情况非常相似。两家公司的合并显然将不得不在感情用事为时已晚之前与更大的竞争对手打交道。

2。贪婪的扩张速度值得怀疑。

截至2015年5月,程维表示,仍未满3岁的滴滴快的有135万活跃司机,渗透率为70%(中国有100万辆出租车和近200万名司机)。程维自豪地说,所有团购网站都改善了当地餐馆。10年后,这一比例远未达到70%(我不知道5岁的美团和12岁的电平看了之后是什么感觉)。1.6亿用户使用滴滴或快迪出租车每天提供400万次出行,专用汽车每天提供150万次出行。程维表示,滴滴快的每天近600万份订单已经是全球最大的在线旅游平台。从交易率来看,我们是全球第二大旅游平台,交易规模是其6倍。然而,作者发现的数据显然与此不同。快迪出租车2014年4月发布的数据显示,截至2014年3月31日,快迪出租车已覆盖261个城市,日订单超过623万。那么经过一年的发展,两个家庭已经结婚100天了,订单量不如2014年?

程维说,从市场发展的角度来看,滴滴快的似乎比美团和大众对O2O的看法要好。然而,滴滴快的的对手不是在家,而是外国和尚妖孽。然而,后者在广州和成都等地蓬勃发展,并不比滴滴快的扩张速度慢。作者没有在这里获得优步的最新数据。事实上,这位外国僧侣的病毒式扩张在国内外都受到了批评。例如,Lyft报道称,这是“恶意刷账单”,这不应该是优步独有的“独特技能”。据媒体报道,优步曾因在汽车市场上不听话而受到批评,并利用人们优步发动猛烈反击

滴滴快的花了多少钱来培养用户习惯?作者认为也许家庭成员也不是很清楚。从合并前的融资总额来看,滴滴为8.18亿美元,蒯迪为7.9016亿美元。只有业内人士知道两家公司合并后账上还剩多少钱,但做一个简单的数学计算,既然两家公司需要合并,显然前者已经烧光了差不多同样的金额,而这个数字是16.816亿美元!烧钱需要两年半的时间。

“橙色星期一,免费滴滴”。微信群中已经有很多朋友被这则广告屏蔽了。每周一,整个快递服务都是免费的。每个人每天都有两次15元的免费票。滴滴快的这次的花费是10亿元。它将在12个城市推出,并将在4天内为1000万用户提供服务。(详见《周一约“滴滴”,如果你在这12个免费的城市里……》)10亿元能烧多久?滴滴快的的答案是4天,每天花费2.5亿元。燃烧速度真是惊人。前2.5年花费了16亿美元,即每天19万美元。

谁有更好的机会,一个强有力的领导人还是一个地方强人?

程维说我们完成了互联网史上最成功的合并。目前这是非常正确的。滴滴和快的并不是第一起互联网撕毁合并的案例。例如,前优酷土豆合并,以及后来者58个城市和市场网。然而,优酷收购土豆后,后者的大部分管理层,包括创始人王巍,都被从该公司撤职,而58城市和Ganji.com刚刚结婚,所以目前还没有线索。滴滴快的成功率是多少?

1。谁更了解中国市场,强者还是地头蛇?

一边是一个降速快的土著地头蛇,另一边是一个外星妖孽。谁更了解中国市场?如果我们的简单判断是每滴都很快,显然我们可能错了。优步曾在北美、印度以及中国北京和广州推出各种错位营销方式,如机动三轮车、飞机、划艇和经典汽车等。优步充分发挥了打车软件强大的操作特性。滴滴快的显然也不弱。在弥补了这些营销游戏之后,它还通过微信引入了红包方法,从用户的角度来看,这种方法更容易接受,尤其是对于二三线城市的用户。一方面,是外国僧侣传播了他们的营销并席卷了世界;另一方面,是土鳖玩红包,让人们剁手。似乎还有一个结论。

2。分享经济仍然是一个烧钱的游戏,谁会持续更久?

中国每天有4.5亿人出行,其中3000万到5000万人是出租车和汽车使用者,1.5亿人是自动驾驶,近2亿人是公共汽车或地铁使用者。显然,这个单一市场的潜力在世界上是独一无二的。滴滴快的这次的10亿元仍然是训练用户习惯的方式,但效果如何尚不清楚。优步在2014年扩张了6倍,投资24亿美元,收入20亿美元,2015年的目标是100亿美元。滴滴快的怎么样?2014年,两家公司的总收入仅为约2500万美元,几乎是优步的两天收入。如果横向比较汽车租赁公司的年收入,如神舟汽车租赁公司,超过6亿美元,小得多的怡和汽车租赁公司也有1亿美元。这显然不能满足雄心勃勃的滴滴快的。无论在国内还是国外,共享经济仍然是一个烧钱的游戏。与优步在全球的受欢迎程度相比,滴滴快的的优势不在于其过去的收入,而在于如何将自己的模式转变为中国人的打车习惯。据说腾讯从2014年第一季度开始停止给滴滴献血。因此,如何使出租车持久,取决于谁的运营和资源整合。

3。谁有最强的整合资源的能力将赢得最后的胜利

滴滴快的在5月22日的媒体沟通会上提出了潮汐策略。用户打电话叫出租车。如果60秒内没有响应,系统将自动确定附近的专车、特快列车和在线免费乘车的容量,以帮助您整合其他车辆。如果用户接受价格,他们可以获得100%的响应。如果在高峰时段整合所有容量,出租车用户可以实现100%的响应。显然,滴滴快的的做法非常务实。打车只是一项基本服务。出租车能否在规定时间内被叫是用户最关心的问题。在国内市场,滴滴和优步风格迥异,但它们注定无法满足出租车用户的需求。滴滴快的正在整合各种闲置的出行工具,这是一种非常可持续和健康的思维方式,而优步最近一直在刺激车主扮演土豪的角色。笔者曾经玩过宝马5系从望京到中关村,价格只有出租车的50%,但车主可以获得比出租车全价多1.5倍的收入。这是滴滴快的一年多前打的补贴。相比之下,滴滴快的婚后一直理智得多。

无论O2O的故事如何讲述,它都无法绕过收入的残酷压力和解决用户需求的效率。滴滴快的在中国暂时领先优步,但土皇帝优步更有耐力。谁将成为中国市场的领导者,滴滴吐碧(Didi Tubie)和优步吐豪(Uber Tuhao),并不是由资本和运营等商业方法决定的,因为从使用汽车的经验中很容易学习,而且仍然时刻提醒对手。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com